Вчительський Журнал он-лайн

 

Как хлеб на стол пришел.Я и Украина 1кл.

Друк

Автор – Дехта Татьяна Ярославовна, г.Марганец

Открытый урок в  1 классе

Я и Украина

Тема:  Как хлеб на стол пришел.

Почитание хлеба.

Цель: Углублять знания учащихся о хлебе и о том, как он попадает на наш стол. Развивать  любознательность и наблюдательность. Воспитывать уважение к людям труда, бережное, заботливое отношение к хлебу.

Оборудование: Иллюстративный материал, который поможет учителю раскрыть тему урока, рисунки-отгадки к загадкам, выставка хлебобулочных изделий, старинная ручная мельница, пшеничное зерно.

Ход урока:

  1. I.            Организация класса.
  2. II.             Психологический настрой.

Ребята, сейчас мы узнаем какое у вас настроение (солнышки, тучки. Дети поднимают картинку).  Как хорошо, что большинство из вас подняли солнышко. Значит у многих хорошее настроение. Давайте поделимся им с нашими гостями и подарим им свои улыбки.

Улыбайся всем вокруг.

Я твой друг и ты мой друг

  1. III. Мотивация учебной деятельности. Работа над загадками.

Богатырь идет железный,

Но работник он полезный.

Тащит плуги за собой,

Разговор ведет с весной

(трактор)

В желтом море корабль плывет.

Он идет, волну сечет,

Из трубы зерно течет

(комбайн)

На соломинке дом,

Сто ребяток в нем.

(колосок)

В печь сперва его сажают.

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят

(пирог)

 

Отгадать легко и быстро?

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый

(хлеб)

 

Учитель выставляет на доску рисунки-отгадки к загадкам.

- что объединяет предметы, изображенные на рисунках?

  1. IV. Сообщение темы и цели урока.

На уроке мы узнаем как на наш стол попадает хлеб.

  1. V. Работа по теме.
    1. 1. Беседа

- как вы понимаете слова:

Не сама собой природа

Хлеб на блюде подает.

- где растет хлеб?

- люди каких профессий принимают участие в его изготовлении?

  1. 2. Составление логической цепочки.

Давайте проследим путь хлеба.

Примечание: На доске развешаны рисунки. Их нужно пронумеровать по-порядку.

  1. 3. Практическое задание.

- рассматриваем зерно;

- превращаемся в мельника и пробуем зерно смолоть в ручной мельнице;

- рассматриваем тесто;

- что делают из теста (выставка изделий из теста)

  1. 4. Работа с пословицами.

На доске записаны пословицы. Половина каждой пословицы закрыта. Нужно дополнить.

Хлеб – всему голова.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Без труда хлеб не родится никогда.

- почему так говорят?

 

Физминутка

Поле вспахано у нас,

Но готово ли оно?

Мы присели, ощутили –

От земли идет тепло.

Сеем раз и два и три:

Колоски у нас взошли.

Их мы будем собирать:

Наклоняться и вставать.

Их мы сразу растираем,

Зернышки все собираем.

Смелем зерна на муку.

Из муки замесим тесто –

Будет нам пирог чудесный!

 

  1. 5. Игра «Аукцион». (3 команды)

О хлебе можно сказать многое:

Кто знает больше слов о хлебе?

- какой хлеб?

- что делают из муки кроме хлеба?

  1. 6. Рассказ учителя с элементами беседы.

Хлебное зернышко – это чудо. В нем, маленьком, слились три силы – сила солнца, земли и человеческого труда. Помните об этом всегда. Хлеб сравнивают с золотом, солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в старину хлеб обозначался таким же символом, как и солнце и золото – кружочком с точкой в центре. Хлеб берегли, в его честь сочиняли стихи, хлебом встречали самых дорогих гостей.

В старину хлеб доверяли резать самому уважаемому члену семьи – отцу, а в случае его отсутствия – матери или старшему из детей, следили, чтобы ни одна крошка не упала на пол.

Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению. С малых лет детей учили ценить и беречь хлеб как самое большое богатство.

Учитесь этому и вы, всегда помните, что хлебу – почет навеки.

- Какие вы знаете правила отношения к хлебу?

 

Примечание. На доске колоски. Дети читают правила и прикрепляют их к колоскам. Правила у детей на партах.

 

- Не топчи хлеб и не бросай его на пол.

- Не отрезай кусок хлеба больше, чем можешь съесть.

- Всегда делись хлебом с другими.

- Цени в хлебе свой и чужой труд.

  1. 7. Беседа.

- Что же такое хлеб?

- Почему хлеб так дорог каждому человеку?

- Люди каких профессий принимают участие в изготовлении хлеба?

- Как нужно относиться к хлебу? Почему?

- Что нужно делать для того чтобы хлеб не портился?

- Что делать с несвежим хлебом?

 

  1. VI. Закрепление и обобщение материала
    1. 1. Белый хлеб растет на земле

Рассказывая, что от чего происходит, дети выбирают соответствующие рисунки, которые лежат у учителя на столе и выставляют их на доске.

Из черного – золотое (колосья).

Из золотого – белое (мука).

Из белого – румяное (хлеб).

- Где же начинается хлеб? (в тесте).

-Где же начинается тесто? (в муке).

- Где начинается мука? (в зерне).

- Где начинается зерно (в зерне).

- А где начинается земля плодородная? (в трудолюбивых руках)

  1. 2. Работа в тетради с. 44

- самостоятельно пронумеровать рисунки;

- взаимопроверка.

- так как же хлеб «приходит» на стол?

  1. VII. Итоги уроки

Итоговая беседа.

- О чем говорили на уроке?

- Что нового узнали о хлебе?

- Почему хлебу – почет навеки?

- С чем сравнивают хлеб во всем мире? Почему?

- Как нужно к хлебу относиться?

- Чему научил урок?

- Что было самым интересным?

- Настроение в конце урока? (солнышки, тучки)

Останнє оновлення на Четвер, 10 листопада 2011, 10:10  

-----------------------------------------

 

Корисні посилання

Електронні книги - Основа

Adobe Acrobat

Онлайн -перекладач

Онлайн-конвертер pdf файлів в doc

Расширения для Joomla

Як дізналися про наш сайт

Виберіть одну відповідь
 


Авторизація

Пошук

Увага Конкурс!

Інтернет-урок

Подати заявку на конкурс

"Інтернет-урок"

Контакти

Поштова адреса:

«Учительський журнал он-лайн»

ВГ «Основа», вул. Плеханівська, 66, оф. 5, м. Харків, 61001

Адміністратор порталу:

Тел. : (+3057) 731-96-33

e-mail:


© 2022 ТОВ «ВГ «Основа».

© 2014 Вчительський Журнал он-лайн. Всі права захищено.
© 2006-2009 Українська локалізація: Joomla! Україна. Всі права захищено!
Joomla! - безкоштовне програмне забезпечення, яке розповсюджується за ліцензією GNU/GPL.

 

Редакція порталу «Учительський журнал он-лайн» може не поділяти точки зору автора та користувачів порталу, які висловлюються у формі коментарів до статей, повідомлень на форумі тощо.  Автори публікацій відповідають за достовірність фактів, цитат, власних назв і т.п. Матеріали публікуються в авторському варіанті, ілюстрації, пунктуація і лексика авторські. Претензії не приймаються. Матеріали не рецензуються.